21.11.2014

«Вятка-банк»: 24 года надежности!

«Вятка-банк» можно по праву считать визитной карточкой региона. А хорошую визитку не просто приятно взять в руки оттого, что у нее классный дизайн и качественное исполнение – в ней чувствуется динамика и характер того, кого она представляет.

«Вятка-банк» - пример того, как небольшой региональный банк при грамотном управлении и заботливом отношении к клиентам превратился в преуспевающий банк, работающий на федеральном уровне. Что позволило банку пройти 24-летний путь – в диалоге от первого лица.

Команда "Вятка-банка"

Без лишних барьеров

«У нас мало барьеров между клиентами и теми, кто принимает решения: клиенты могут «достучаться» до топ-менеджеров любого уровня — вплоть до президента банка. Процессы согласования идут быстро — за 2-3 дня готовы выдать кредит, ответить практически на любой вопрос. Мы с коллегами не просто реализуем жесткие стратегии, как это принято в других банках, мы подходим к задачам клиентов индивидуально», - говорит Андрей Семиохин, Первый вице-президент «Вятка-банка», - Мы готовы создать гибкие условия по банковским продуктам как для предприятия, так и для его сотрудников. Мы стараемся сделать так, чтобы в отношениях банка с клиентом было как можно меньше «нудной бюрократии», они строятся как дружественно-деловые. «Вятка-банк» - это «домашний банк», который всегда рядом и всегда готов работать на благо клиента».

Надежность – превыше всего

Национальное рейтинговое агентство в 2014 в очередной раз подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности «Вятка-банка» на уровне А (высокая кредитоспособность, второй уровень). Это означает, что банк устойчив, способен справиться с трудностями самостоятельно, когда на финансовых рынках начинает «штормить».

«Работа на этом направлении не прекращается ни на минуту: создаем большие резервы на возможные потери, очень консервативно относимся к рискам. Мы не просто следуем правилам, мы знаем, что нам есть кого защищать, - рассказывает Андрей Семиохин, -  нам доверяют свои средства около 30 000 вкладчиков только у нас в регионе, всего более 9 миллиардов рублей по срочным вкладам. Мы видим тех, кто нам доверяет, каждый день, не только в банке - на улице, в магазине, в транспорте.  Извините за лирику, но иногда просто видишь у людей карточку «Вятка-банка» и думаешь: «Вот то, зачем я иду утром на работу!».

Больше, чем стандарт

Помните слова Алисы – знаменитой героини не менее знаменитой книги Льюиса Кэрролла: «Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы идти, нужно бежать очень быстро?». Если пользоваться этой аналогией, АКБ «Вятка-банк» сегодня просто летит, опережая время, - настолько быстро и успешно ему удается внедрять свои проекты в жизнь.

Рассказывает Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса «Вятка-банка»,- «В сфере финансовых услуг это работает, как нигде. Поэтому при разработке продуктов мы стараемся сделать предложение не «как у всех», а удобнее, выгоднее и эффективнее для клиента, дать какой-то «плюс» сверху, который действительно нужен и выгоден. Возьмите, к примеру, наш зарплатный проект. Выпускаем дополнительные карты, SMS-оповещения, интернет-банк – все на уровне. Но есть еще и та самая изюминка – во-первых, это отсутствие комиссий за снятие наличных с зарплатной карты «Вятка-банка» в абсолютно любых банкоматах по всей России. То есть можно совершенно бесплатно снять наличные с карты в банкомате любого банка. Более того, для участников зарплатного проекта и работников бюджетной сферы в первые 3 месяца по карте с кредитным лимитом действует ставка 14% годовых, далее 16% годовых на весь срок».

На протяжении всего года «Вятка-банк» проводит акции для своих клиентов, как для юридических, так и для физических лиц. Самая крупная в этом году была проведана летом, когда одна из вкладчиков банка выиграла автомобиль! В корпоративном бизнесе банк ежеквартально проводит акции с предоставлением различных бонусов. Так, с начала ноября действует специальное предложение для бизнеса «Новогодний кредит», который позволит пополнить оборотные средства и своевременно подготовиться к предстоящему сезону продаж.

Быстрее, выше, сильнее

«Хороший современный банк – это банк, куда клиент приходит один раз. Дальше он может управлять своими средствами так, как ему удобно, по телефону или с компьютера», - рассказывает Владимир Кибардин, руководитель департамента продуктов и продаж банка «Вятка-банка»: «Мобильный и интернет-банкинг – два наших приоритета. С марта этого года мы запустили в работу «Мобильный банк» и теперь оплатить коммунальные услуги, сделать перевод или открыть вклад можно со смартфона. У нас новая услуга «Постоянное поручение»: банк по вашему поручению регулярно перечисляет денежные средства с вашей карты на платеж по кредиту, на вклад или на другую карту. Есть новшества и для юридических лиц: можно зайти на сайт, забронировать расчетный счет в нашем банке и уже через 1 минуту получить реквизиты и использовать их в работе. В сентябре мы обновили интернет-банк для корпоративных клиентов – он стал удобнее, быстрее, а главное – еще безопаснее».

Кроме виртуального пространства, «Вятка-банк» продолжает расширять сеть обслуживания в реальном мире: весной был открыт новый офис в центре города на Октябрьском проспекте, 78, уже 35-й по счету.

Лидеры рейтингов

Самый надежный показатель хорошей работы банка - рост числа клиентов и спроса на банковские услуги. Кредитный портфель на 1 октября 2014 года увеличился на 263 млн. руб., или 8,31% с начала года. По портфелю вкладов – рост с начала года на 105 млн. рублей. «Вятка-банк» регулярно отмечают в числе лучших банков России по объемам открытых вкладов, кредитов, выданных физическим лицам и объемам кредитования предприятий. Например, если взять октябрьские данные, самые свежие ко дню рождения банка, то по объему портфеля вкладов физических лиц «Вятка-банк» занимает 1 место в регионе и 134 место из всех российских банков. По объему выданных кредитов физическим лицам (сроком от 181 дня до 1 года) банк занимает 41 место по России, а по выданным кредитным картам (овердрафты и прочие предоставленные средства) «Вятка-банк» стабильно удерживает 26 место среди почти 850 банков. По объему кредитов, выданных предприятиям и организациям (на срок от 181 дня до 1 года) – банк за месяц поднялся в рейтинге на 5 позиций вверх или на 3,35%. По объему средств предприятий и организаций (от 91 до 180 дней) – «Вятка-банк» занимает 137 место в рейтинге, поднявшись за месяц на 6 позиций.

«Особо хотелось бы отметить, что у нас растут непроцентные доходы. То есть доходы не от кредитования, где неизбежны бОльшие или меньшие риски, а доходы от комиссионных услуг, то есть от обслуживания наших клиентов. А это значит, что нам доверяют, клиентов становится больше, они активнее пользуются услугами банка. За 10 месяцев 2014 года мы получили 215,6 млн. рублей комиссионных доходов только от корпоративных клиентов. Это на 5,55% больше, чем в прошлом году», - рассказывает Андрей Семиохин, - «Корпоративный кредитный портфель достиг 6,09 млрд. руб., привлеченные свободные средства - 573,8 млн. руб., сегодня у нас заключено 1300 договоров по «Зарплатному проекту» и открыто почти 13000 счетов юр.лиц и ИП».

Надежные ресурсы, большая сеть отделений, инновации и доверие клиентов – сегодня это слагаемые стабильности и успешного развития любого регионального банка. И «Вятка-банк» снова подтвердил, что обладает ими в полной мере!