USD
Покупаем: 
87,90
Продаем: 
89,20
EUR
Покупаем: 
96,40
Продаем: 
97,50

Обновлено: 14.07.2024 10:46

03.04.2024
176

Что такое залог

Залог – это один из вариантов обеспечения по кредиту.

Основная задача залога – обеспечить выполнение заемщиком своих обязательств по кредиту перед банком.

Что дает залог заемщику?

В целом – более лояльное отношение со стороны банка. Он становится для кредитора менее рискованным заемщиком, которому можно предложить более интересные условия кредитования: ниже ставки, дольше сроки, больше суммы.

Что может выступать залогом?

Как правило залогом становится какое-то ценное имущество, которое по своей стоимости сопоставимо с суммой кредита. Чаще всего таким имуществом становится различная недвижимость: квартиры, дома, земельные участки, коммерческая (промышленная) недвижимость и т.п., автомобили или спецтехника, оборудование, товары в обороте. Реже встречается, что залогом становятся какие-то финансовые активы (ценные бумаги, доли в предприятиях и т.п.) или интеллектуальная собственность (патенты, авторские права).

Что обязательно должно быть у залога?

Для залога очень важны две характеристики:

  • Ликвидность – имущество, отдаваемое в залог, должно быть востребовано на рынке. Если дойдет до суда и обращения взыскания на имущество заемщика, это имущество можно будет без задержек продать для компенсации потерь кредитора.
  • Оценка – имущество должно быть объективно и адекватно оценено и об этом должен быть составлен соответствующий документ. Иначе нельзя с уверенностью говорить о том, что залог представляет собой какую-то ценность
Кто может отдать имущество в залог?

По закону, залогодателем по кредиту может быть как заемщик, так и любое третье лицо. Главное, чтобы имущество или другие ценности соответствовали требованиям, предъявляемым к залогу, а залогодатель был согласен со всеми условиями.

Кто такие залогодатель и залогодержатель?
  • Залогодатель — сторона, которая берет на себя обязательства по кредиту и предоставляет какое-то ценное имущество как обеспечение по кредиту.
  • Залогодержатель — сторона, которой частично передаются права на залоговое имущество. Они действуют до тех пор, пока заемщик не исполнит свои обязательства по кредиту.
Почему залог не равно собственность?

Залоговое имущество не становится собственностью кредитора. Оно остается в собственности залогодателя, но на него накладывается обременение. Таким образом, залогодатель может пользоваться своим имуществом, но не может без согласия залогодержателя, распорядиться правом собственности на это имущество – продать, подарить, обменять и т.д.

Что происходит с залогом, когда кредит погашен?

После того, как кредит полностью погашен, обременение снимается. Со снятым обременением владелец имущества может снова распоряжаться им в полном объеме, без каких-либо ограничений.


База знаний

image

Потеря банковской карты: что делать и как защитить свои средства

image

ПДН: зачем он нужен и как влияет на кредит

image

Ипотека без первоначального взноса: что это такое и есть ли альтернативы?

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Как распознать поддельные сайты и защититься от интернет-мошенничества

image

Таинственные «синие» доллары: в чем их ценность для туристов

image

Облигации, обеспеченные кредитами: что нужно знать начинающему инвестору?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как взять кредит под залог земельного участка: условия и требования

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Особенности рефинансирования кредита под залог недвижимости

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты: ответы экспертов