USD
Покупаем: 
87,50
Продаем: 
89,50
EUR
Покупаем: 
96,50
Продаем: 
98,10

Обновлено: 18.07.2024 01:29

03.04.2024
215

4 самых популярных вопроса покупателей валюты

«Рынок валюты в постоянном движении. То, как удачно вы конвертируете валюту, зависит только от вас.  Поэтому мой первый и главный совет всегда: следите за новостями, актуальным курсом и предложениями, не рискуйте, не узнав полной картины и не продумав все ходы. Так вы сможете работать с деньгами эффективно и продуктивно

Хочу поехать в отпуск за рубеж в начале лета. Покупать доллары сейчас или прямо перед отъездом?

Покупая валюту для расчетов в турпоездке, важно не прогадать с курсом. Мы считаем, что доллар в течение всего 2024 года будет «плавать» в коридоре 85-95 рублей. Но никто не застрахован от разных случайностей, в том числе и рынок валюты. 

Поэтому разумнее будет диверсифицировать свои покупки, чтобы, если доллар вдруг в силу каких-то неожиданных причин скакнет вверх, потерять минимум и застраховаться от невыгодного курса. Всю сумму стоит поделить на несколько частей и покупать постепенно. Даже если не получится купить сразу все по самому выгодному курсу, то точно удастся избежать больших потерь если курс станет сильно невыгодным.

Почему за границей часто не принимают доллары старых серий?

Официально, все доллары всех серий имеют одинаковое достоинство и должны приниматься для оплаты. Это одно из правил Федеральной Резервной Системы США. Но на деле в игру вступает политика конкретного магазина или отеля – они могут в рамках своих внутренних правил предпочитать именно доллары новых серий. Логического объяснения этому нет, но таковы правила игры, которые устанавливают местные продавцы и местные банки, кто-то обосновывает это тем, что «старые» доллары не так устойчивы к подделке.

Туристы сейчас охотятся за «синими» долларами. Многие банки начали рекламировать возможность купить у них доллары новых серий, но часто бывает, что они устанавливают и высокий курс на дефицитную валюту. Из-за повышенного спроса мы в Норвик Банке переориентировали обмен в одном из московских офисов именно на «синие доллары» для туристов.

Сберегаю в долларах, можно ли к концу года рассчитывать на то, что я заработаю на разнице курсов?

Здесь стоит проявить осторожность и тщательно посчитать свою прибыль. Сегодня по рублевым депозитам можно с гарантией получить доход до 14-15% годовых. А вот чтобы получить такой же прирост, купив доллары, нужно очень удачно попасть сразу в несколько ключевых условий. Во-первых, купить сегодня их, условно, по ₽90 за доллар. Во-вторых, к началу 2025 года нужно, чтобы доллар оказался дороже ₽102,6. А, если верить прогнозам рыночных аналитиков, это вряд ли предвидится.

Поэтому точнее всего будет сказать, что сохранить, скорее всего, получится, а вот серьезно заработать – вряд ли. Рублевый депозит с точки зрения надежности прироста представляется куда актуальнее.

Хочу сделать крупную покупку за рубежом как это проще и выгоднее сделать с точки зрения валюты?

Как ни странно, проще всего – взять с собой наличные доллары и евро. Карты зарубежных банков, переводы или криптовалюта одновременно и слишком сложны (процесс оформления/получения непростой, ненадежный и многоступенчатый), и стоимость одного доллара или евро для вас будет на 5-8 рублей выше, чем при покупке наличных. Если речь идет о больших суммах, переплата может оказаться довольно большой. Специально для таких случаев у нас действуют особые условия по курсу при покупке 5000 единиц и более. А чтобы быть всегда в тренде рынка валюты, у нас работает телеграм-канал, с новостями курса, возможностью бронировать нужную сумму и резервировать время, чтобы не стоять в очереди в кассу. 


База знаний

image

Потеря банковской карты: что делать и как защитить свои средства

image

ПДН: зачем он нужен и как влияет на кредит

image

Ипотека без первоначального взноса: что это такое и есть ли альтернативы?

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Как распознать поддельные сайты и защититься от интернет-мошенничества

image

Таинственные «синие» доллары: в чем их ценность для туристов

image

Облигации, обеспеченные кредитами: что нужно знать начинающему инвестору?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как взять кредит под залог земельного участка: условия и требования

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Особенности рефинансирования кредита под залог недвижимости

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты: ответы экспертов