USD
Покупаем: 
87,90
Продаем: 
89,20
EUR
Покупаем: 
96,40
Продаем: 
97,50

Обновлено: 14.07.2024 09:01

03.06.2024
161

Когда обязательно надо блокировать пластиковую карту

Блокировка карты – важная мера безопасности. Заблокированной картой невозможно оплатить товары и услуги онлайн или в физическом магазине, снять наличные или оформить онлайн-подписку. При этом деньги со счета, к которому привязан «пластик», никуда не денутся, ведь карта – это просто физический носитель с данными для доступа.

Заблокировать карту можно несколькими способами:

  • Позвонить в банк, выпустивший карту;
  • Прийти в офис банка, выпустившего карту;
  • Заблокировать карту через онлайн-банк или мобильное приложение.

А дальше - список ситуаций, когда карту обязательно нужно заблокировать.

Блокировка из-за угрозы безопасности

Данные вашей карты не должны попадать в чужие руки. Так выглядят типичные ситуации, в которых нужно блокировать карту:

  1. Карта потеряна или карту украли. Чужой картой можно оплатить покупки в физическом или онлайн-магазине. А если знать PIN-код, то опустошить счет, сняв наличные в банкомате. Ущерб возможен даже без кода: при бесконтактной оплате в магазине можно потратить несколько тысяч рублей (конкретная доступная сумма зависит от банка-эмитента). Любой вариант, при котором карта побывала в чужих руках, даже если вы ее потеряли, а потом кто-то нашел и вернул – повод считать, что данные уже украли.

  2. Вы сами отдали данные карты мошенникам. Способов «поделиться» информацией много, злоумышленники постоянно придумывают новые и совершенствуют старые. Можно по невнимательности ввести их на фишинговом сайте, мошенник может выманить данные, представившись «службой безопасности банка», «прокуратурой» или какой-то государственной организацией, организовать «конкурс на самый классный дизайн» в соцсетях, и участники сами пришлют фото своих карт. Если вы поняли, что стали жертвой обмана, срочно блокируйте карту.

  3. Данные карты украли, получив доступ к вашему профилю. Онлайн-магазины и сервисы часто взламывают чтобы украсть данные карт, которыми там расплачивались. Если вы заметили вход в неурочное время или заказы, которых вы не делали, это явный признак работы злоумышленников. Лишний повод усилить пароли на почте, в соцсетях и онлайн-сервисах.

  4. Пограничная ситуация – банкомат «съел» карту. Формально – при обслуживании банкомата эту карту извлекут и отправят в банк, потом вернут, все это будут делать инкассаторы или сотрудники кредитной организации. Фактически ваша карта побывает в руках у нескольких чужих людей, так что лучше считать ее скомпрометированной.

Однозначный признак того, что вашей картой пользуются без вашего ведома: вы получили уведомление об операции, которую совершенно точно не совершали. Срочно блокируйте карту!

Блокировка ради экономии

Обслуживание любой пластиковой карты стоит денег. Суммы, как правило, не самые большие, но и расставаться с ними просто так не стоит.

  1. Переход на другую работу. Обычно у работодателей заключен договор с банками в рамках зарплатных проектов. Поэтому зарплатные карты для сотрудников идут с разнообразными бонусами: бесплатное обслуживание, скидки, кэшбек и т.д. После увольнения все эти преимущества, как правило, отменяются, а обслуживание становится платным. Чтобы не тратить лишнего, лучше заранее узнать в банке условия и, при необходимости, заблокировать эту карту и подобрать себе что-то более выгодное.
  2. Неиспользуемые карты. На первый взгляд неиспользуемая карта – лежит и каши не просит. Но для банка она все равно считается активной, и он взимает плату за ее обслуживание. Так можно даже уйти в минус и стать должником. Оцените, насколько вам нужна эта карточка, если нет – заблокируйте ее.

База знаний

image

Потеря банковской карты: что делать и как защитить свои средства

image

ПДН: зачем он нужен и как влияет на кредит

image

Ипотека без первоначального взноса: что это такое и есть ли альтернативы?

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Как распознать поддельные сайты и защититься от интернет-мошенничества

image

Таинственные «синие» доллары: в чем их ценность для туристов

image

Облигации, обеспеченные кредитами: что нужно знать начинающему инвестору?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как взять кредит под залог земельного участка: условия и требования

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Особенности рефинансирования кредита под залог недвижимости

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты: ответы экспертов