USD
Покупаем: 
87,50
Продаем: 
89,50
EUR
Покупаем: 
96,50
Продаем: 
98,10

Обновлено: 18.07.2024 00:47

20.06.2024
306

Почему туристы охотятся за «синими» долларами?

Наступило лето, начался сезон отпусков и туризма. И путешественников начинает беспокоить всегда актуальный вопрос: какие доллары с собой брать – синие или зеленые?

Проблема не из дешевых: из-за спроса на «синие» купюры нового образца, их часто продают дороже обычного курса. На спрос влияет и вызванный санкциями дефицит наличных долларов.

Зачем туристам «синие доллары»? 

Есть распространенное мнение, что за рубежом у туристов охотнее принимают доллары новых серий. Продавцы и сервисы берут их без вопросов, а вот со старыми «зелеными» сложнее. Их либо вообще не хотят брать, либо настаивают на менее выгодном курсе. 

Сложился даже своеобразный рейтинг стран по любви к «синим долларам»:

  1. Юго-Восточная Азия;
  2. Ближний Восток;
  3. Латинская Америка. 

Как дела обстоят на самом деле?

По опыту, любую информацию из разряда «всем известно, что…» нужно рассматривать осторожно и несколько раз проверять. Так может оказаться, что на самом деле все не так уж мрачно. Поэтому попробуем посмотреть на вещи непредвзято.

Факт 1. Единственная реальная проблема у долларов старых серий – не настолько высокая степень защиты от подделки. Теоретически это повышает риск получить фальшивую банкноту.

Факт 2. В самих США проблемы с «зелеными» долларами нет. На родине доллара принимают даже банкноты середины или начала ХХ века. Это политика ФРС и репутация доллара как валюты.

Факт 3. Государственные банки в большинстве стран не отказывают в приеме «старых» долларов. Это напрямую вытекает из денежной политики самих США.

Факт 4. Ограничения и отказы принимать «зеленые» в большинстве случаев связаны с частными банками, частными сервисами или частными магазинами. Особенно это касается небольших частных магазинчиков.

Культура и финансы

На принадлежности заведения и нужно сделать особый акцент. Дело в том, что наши культуры торговли довольно заметно отличаются. Мы, в постиндустриальном обществе, уже привыкли к тому, что все цены зафиксированы, а акт купли-продажи это просто обмен денег на товар. Если не устраивает цена – можно поискать дешевле или отказаться от покупки.

В других странах все совсем по-другому, особенно в Азии. Там торговля возведена в ранг искусства, купля-продажа – это всегда состязание, переговоры двух сторон и результат сделки во многом зависит от того, кто кого впечатлит и как договорится. Поэтому искусство торговаться, сбивать цену, актерский талант продавца и покупателя – неотъемлемая часть бизнеса. Если вы не хотите играть по этим правилам и следовать местным нормам, на вас даже обидятся.

Поэтому если продавец отказывается взять «старые» банкноты – это не отказ как таковой, это стартовая позиция. Не исключено, что, если ему предложить курс на 10% ниже официального (или он, «нехотя», предложит вам его), неправильные доллары станут правильными. В банк он их потом, понятное дело, сдаст по официальному курсу. Для носителей местной культуры это нормально и вполне честный заработок – ведь вы же, в итоге, пришли к соглашению по цене и оплате, не так ли?

Примерно так же работают и частные банки в туристических странах. Используя искусственно созданный дефицит и организуя проблему, они получают дополнительную прибыль, установив нужные для себя правила обмена.

И что же делать?

Исходя из фактов, можно представить несколько стратегий, которые помогут обойти проблему «синих» и «зеленых».

  1. Взять с собой в поездку только доллары новых серий. Придется, возможно, немного больше заплатить, но считайте это платой за отпуск без нервотрепки.
  2. Принять ситуацию как она есть. Если отказываются брать «зеленые» доллары – пойти в другое место или потратить какое-то время и попробовать поторговаться, согласившись с возможными потерями на курс.
  3. Купить, если позволяют финансы, и «синие», и «зеленые» доллары с запасом. А на месте действовать по обстановке. Берут старые серии? Хорошо, рассчитываемся старыми. Отказываются брать зеленые или просят невыгодный курс – отлично, платим синими.
  4. Заранее купить валюту страны, куда вы собираетесь, в России. Доступны не все варианты, но уж местные-то деньги у вас никто по закону не имеет права отказаться брать.
  5. Проработать вариант обмена долларов по официальному курсу в местном банке, где нет проблем с серией. Тут придется поработать и активно поискать в сети, но туристы и экспаты делятся информацией и готовы поддержать друг друга.

База знаний

image

Потеря банковской карты: что делать и как защитить свои средства

image

ПДН: зачем он нужен и как влияет на кредит

image

Ипотека без первоначального взноса: что это такое и есть ли альтернативы?

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Как распознать поддельные сайты и защититься от интернет-мошенничества

image

Таинственные «синие» доллары: в чем их ценность для туристов

image

Облигации, обеспеченные кредитами: что нужно знать начинающему инвестору?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как взять кредит под залог земельного участка: условия и требования

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Особенности рефинансирования кредита под залог недвижимости

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты: ответы экспертов