USD
Покупаем: 
87,90
Продаем: 
89,20
EUR
Покупаем: 
96,40
Продаем: 
97,50

Обновлено: 14.07.2024 09:43

22.05.2024
171

Что такое инициативная группа в ЖК

В моей прошлой статье мы учились принимать квартиру у застройщика. Сегодня обсудим, что такое инициативная группа.

Помните фразу из советского фильма: «…а у нас управдом — друг человека»? Она актуальна и сейчас.

Важный этап в жизни каждого нового дома – формирование инициативной группы жильцов. Ее основная задача состоит в том, чтобы помогать своим соседям управлять домом и взаимодействовать с застройщиком и муниципальными властями.

Группа следит за работой управляющей компании и застройщика, собирает отзывы будущих жильцов и предлагает улучшения. Представитель инициативной группы может запросить проектную документацию, обсудить с жильцами благоустройство территории, наполнение детских площадок и закупку оборудования. Инициативная группа проводит переговоры с будущими подрядчиками, рассматривает коммерческие предложения, после чего формирует предложения для будущей повестки ОСС (Общего Собрания Собственников) .

Для чего все это нужно? Поделюсь моим собственным опытом. 

В 2021 году я купил квартиру в новом жилом комплексе, который только начинал строиться. Я сразу присоединился к чатам с будущими соседями, где обсуждались различные вопросы, например, отсутствие общественного транспорта, почтового отделения и один-единственный провайдер-монополист на весь ЖК. 

Я начал активно изучать эти проблемы и обращаться с запросами в администрацию, к застройщику и в управляющую компанию. Мне приходили ответы, которыми я делился в чате.  Ко мне начали присоединяться мои будущие соседи и так постепенно сформировалась команда.

Инициативная группа – очень важный общественный инструмент. Понятно, что ни застройщик, ни местные власти, ни управляющая компания не заинтересованы в том, чтобы сделать больше того, что они и так уже делают (да еще часто – спустя рукава). Требования и пожелания жильцов, пока они разрознены, часто не могут быть услышаны. А вот когда они собраны, систематизированы и есть люди, которые будут их проталкивать и добиваться воплощения в жизнь – эти голоса не останутся без внимания, а проблемы без решений.

Получив заветные ключи, мы начали готовить дом и своих соседей к проведению общего собрания собственников, одновременно выходить на переговоры с первыми лицами застройщика и управляющей компании. Мы изучили проектную документацию, условия договора на обслуживание дома, согласовали все требования с жильцами, находясь в постоянном диалоге. В итоге мы сформировали повестку для будущего голосования. Очная часть голосования у нас проводилась в прямом эфире, что для нашего ЖК и управляющей компании было в новинку. В итоге мы сформировали единую дружную команду жителей 1500-квартирного дома, которая может отстаивать свои права.

Первыми итогами нашей работы стало разрушение монополии на интернет: когда появилась альтернатива, стало невозможно навязывать завышенные тарифы на онлайн. И наши соседи смогли «проголосовать ногами», выбрав провайдера с более доступными тарифами. Дальше понемногу начали раскручивать и остальные проблемы.

О том, как мой дом заработал первый миллион на аренде общедомового имущества, а второй миллион за коммунальные платежи нам вернули обратно - я скоро расскажу.

База знаний

image

Потеря банковской карты: что делать и как защитить свои средства

image

ПДН: зачем он нужен и как влияет на кредит

image

Ипотека без первоначального взноса: что это такое и есть ли альтернативы?

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Как распознать поддельные сайты и защититься от интернет-мошенничества

image

Таинственные «синие» доллары: в чем их ценность для туристов

image

Облигации, обеспеченные кредитами: что нужно знать начинающему инвестору?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как взять кредит под залог земельного участка: условия и требования

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Особенности рефинансирования кредита под залог недвижимости

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты: ответы экспертов