USD
Покупаем: 
87,90
Продаем: 
88,60
EUR
Покупаем: 
96,90
Продаем: 
97,65

Обновлено: 20.07.2024 15:28

26.06.2024
15

Как подделывают сайты

Поддельные сайты - серьезная проблема сегодняшнего интернета. Киберпреступники имитируют настоящие сайты для воровства денег и информации. Разберемся в том, какими они бывают и поговорим о признаках подделки.

Фишинговые сайты: ресурсы, имитирующие официальные сайты банков, платежных систем, интернет-магазинов и других сервисов. Они заточены на получение конфиденциальной информации, такой как логины, пароли, данные банковских карт и прочее. Степень похожести зависит от «трудолюбия» мошенников.

Как их узнать:

  • Обратите внимание на адрес. Его специально делают похожим на настоящий. Например, вы пользуетесь услугами банка с адресом mybank.com. А фишинговые сайты будут по адресам my-bank.com или mybank.org.
  • У надежных сайтов префикс https://, а в адресной строке браузера виден специальный символ-замочек. Регулярно обновляйте браузер, чтобы получить свежие сертификаты безопасности и антифишинг-защиту.
  • Внимание к мелочам помогает избежать обмана. Поддельные сайты часто плохо отрисованы, в них полно ошибок, указаны неправильные названия, контакты и даже цвета отличаются от оригинала. 

Мошеннические интернет-магазины: их создают для продажи поддельных или несуществующих товаров. Но в реальности – чаще для сбора платежных данных или списания оплаты за товары, которые никогда не доставят. Узнать такой сайт можно так же, как и любой фишинговый, но есть и свои характерные признаки:

  • Отсутствие контактной информации или она не совпадает с официальной.
  • Подозрительно низкие цены на товары. Жулики часто играют на желании повыгоднее купить.
  • Требование оплаты до доставки, особенно если предлагают какие-то непопулярные системы или оплату через разные сайты-посредники, а то и просто оплату на карту физическому лицу.

Общий рецепт - всегда проверяйте информацию о магазине и читайте отзывы. Кто-то, более внимательный или уже пострадавший, может забить тревогу и так спасти вас от ошибки.

Фальшивые лотереи и розыгрыши: злоумышленники создают поддельные сайты, обещая выигрыши в лотерею. Фальшивые лотереи выглядят правдоподобно и привлекательно, но выиграть в них невозможно, а главный заработок мошенников – деньги за «участие» или «налог на выигрыш» (которого никогда не было), или «комиссионные» за оформление выигрыша. Не поленятся они украсть и данные карт пользователей.

Главное правило здесь - быть бдительным и не верить в подозрительно легкие деньги.

Фальшивые социальные сети: некоторые злоумышленники создают поддельные социальные сети, чтобы собирать личные данные пользователей или распространять вредоносное программное обеспечение. Это может быть либо имитация «альтернативных выходов» на заблокированные ресурсы (очень популярный сегодня метод), либо имитация реальных соцсетей или даже «запуск новых». Главная и единственная цель таких «соцсетей» – сбор личных и финансовых данных, в том числе для дальнейшей продажи другим мошенникам. 

Поддельные «соцсети» легко узнать: 

  • много пустых и клонированных одинаковых профилей; 
  • чужие фото;
  • пустые сообщества;
  • низкокачественный или ворованный контент. 

Главное правило, чтобы не попасть в ловушку – внимательность и пользование проверенными и популярными соцсетями.

Все перечисленное – только часть примеров подделок в интернете. Важно обращать внимание на подозрительные признаки и не разбрасываться личной информации при посещении интернет-ресурсов. Помните, что лучший способ обеспечить безопасность в интернете — осторожность и здравый смысл.

База знаний

image

Потеря банковской карты: что делать и как защитить свои средства

image

ПДН: зачем он нужен и как влияет на кредит

image

Ипотека без первоначального взноса: что это такое и есть ли альтернативы?

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Как избежать финансовых ловушек при устройстве на работу

image

Как распознать поддельные сайты и защититься от интернет-мошенничества

image

Таинственные «синие» доллары: в чем их ценность для туристов

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как взять кредит под залог земельного участка: условия и требования

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Особенности рефинансирования кредита под залог недвижимости

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты: ответы экспертов