USD
Покупаем: 
89,15
Продаем: 
90,00
EUR
Покупаем: 
98,00
Продаем: 
99,00

Обновлено: 27.05.2024 14:31

03.04.2024
192

Какой вклад открыть в первом полугодии 2024?

Сегодня одна из главных проблем для вкладчика – разобраться в многообразии представленных на рынке финансовых услуг вкладов. Попробуем рассмотреть ситуацию и дать несколько подсказок, которые помогут определиться с выбором.

Тренд первой половины 2024 года – «короткие» вклады, длительностью в 3-6 месяцев. Именно по ним банки сейчас дают ставки порядка 15%, но этот тренд уже сворачивается – банки ожидают прогнозируемое снижение ключевой ставки летом этого года и еще через месяц на максимальные проценты уже можно не рассчитывать.

Иная ситуация с долгосрочными вкладами. Банки в большинстве придерживаются сдержанного подхода и не предлагают заоблачных процентов по вкладам на 24-36 месяцев. Ставки по ним сейчас варьируются в коридоре 8-13% годовых, доходность, очевидно, ниже краткосрочных вкладов. Это связано с тем, что банки не хотят платить высокие проценты после ожидаемого понижения ключевой ставки Банком России.

Конкретно сейчас рынок вкладов на пике и даже можно уже говорить о том, что перешел к спуску с этого пика. Данные по рынку говорят о том, что вкладов со сверхвысокими ставками уже становится меньше. После того, как ЦБ поднял в целях борьбы с инфляцией ставку до 16%, должно пройти не меньше 3 кварталов, чтобы эта мера подействовала и «остудила» экономику. Эффект уже начинает быть заметен, так что можно с долей уверенности говорить о том, что к середине лета и в ближайший год таких высоких процентов по депозитам не будет.

В подобных условиях можно было бы предложить стратегию «разных корзин». 

Если нужна высокая доходность на коротком сроке, то можно выбрать, например, «Оптимальный» в Норвик Банке: срок – 5 месяцев, минимальная сумма – 100 тыс. руб. и при подключении тарифного плана «Оптимальный» процентная ставка по вкладу составит 15,01% годовых с капитализацией. 

Другую часть денег надо закладывать в долгосрочные инвестиции, на 24 месяца и более, выбирая варианты депозитов со ставкой около 13% годовых. Это даст минимальный риск потери прибыли при снижении ключевой ставки ЦБ РФ и защитит денежные средства от инфляции.

База знаний

image

Долгое время не пользуюсь пластиковой картой, когда ее заблокируют?

image

Что такое кешбэк?

image

ИИ в банке

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Кто в доме хозяин?

image

Почему меняют работу?

image

Права по кредитному договору перешли к ООО «СФО…»? Чем это Вам грозит?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Кредит под залог земельного участка: условия и требования к заемщику

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как рефинансировать кредит под залог недвижимости?

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты