USD
Покупаем: 
87,50
Продаем: 
89,50
EUR
Покупаем: 
96,50
Продаем: 
98,10

Обновлено: 18.07.2024 01:31

02.04.2024
129

Кредит

Кредит – это одна из форм финансовых отношений. Одна сторона называется «кредитор» и предоставляет денежные средства. Другая сторона называется «заемщик», получив средства от кредитора, заемщик обязуется вернуть их в течение определенного срока и заплатить за пользование ими. Заемщик возвращает свой долг постепенно, как правило – ежемесячными платежами, так снижается нагрузка на его бюджет.

О чем договариваются кредитор и заемщик?

Договор между заемщиком и банком-кредитором заключается на индивидуальных условиях. Условия вырабатываются на основании оценки платежеспособности заемщика, правил кредитования в банке и размера суммы, которую берут в долг. В договоре обязательно должны быть прописаны, как минимум, следующие параметры:

  • сумма кредита; 
  • процентная ставка;
  • срок кредитования в месяцах;
  • даты и сумма ежемесячного платежа;
  • условия и возможность досрочного погашения.
Кредиты различаются по тому, как предполагается использовать деньги и на каких условиях их выдают. Самые распространенные типы кредитов:
  • Потребительский кредит – средства предоставляются на любые цели заемщика. Как правило, это не самые крупные суммы, а оформление кредита проводится быстро и с минимумом документов.
  • Ипотека – кредит для покупки недвижимости. Это кредит на крупную сумму, которую заемщик выплачивает в течение длительного срока. Пока кредит не погашен, недвижимость находится в залоге у банка.
  • Залоговый кредит – кредит, выдаваемый под обеспечение в виде залога ценного имущества, чаще всего недвижимости. Дает доступ к крупным суммам, которые заемщик может использовать по своему усмотрению, и, за счет обеспечения залогом, позволяет растянуть погашение на долгий срок, со ставкой ниже, чем по потребительским кредитам.
  • Автокредит – кредит, выдаваемый на покупку автомобиля. Заемщик покупает машину и пользуется ей, постепенно погашая задолженность. Пока долг не выплачен, автомобиль остается в залоге у банка-кредитора.
  • Кредитная карта – возобновляемый кредит, «упакованный» в платежную карточку. Деньгами в рамках кредитного лимита можно пользоваться неограниченное число раз. Если успевать гасить долг до окончания льготного периода, то деньгами можно пользоваться фактически бесплатно.
  • Рефинансирование – кредит в одном банке на погашение долга в другом. За счет разницы в условиях кредитования получается уменьшить размер ежемесячного платежа, продлить срок кредитования и в целом сделать обслуживание кредита удобнее для заемщика.

База знаний

image

Потеря банковской карты: что делать и как защитить свои средства

image

ПДН: зачем он нужен и как влияет на кредит

image

Ипотека без первоначального взноса: что это такое и есть ли альтернативы?

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Как распознать поддельные сайты и защититься от интернет-мошенничества

image

Таинственные «синие» доллары: в чем их ценность для туристов

image

Облигации, обеспеченные кредитами: что нужно знать начинающему инвестору?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как взять кредит под залог земельного участка: условия и требования

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Особенности рефинансирования кредита под залог недвижимости

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты: ответы экспертов