USD
Покупаем: 
88,05
Продаем: 
89,25
EUR
Покупаем: 
96,55
Продаем: 
97,90

Обновлено: 12.07.2024 13:45

08.05.2024
128

Почему меняют работу?

Новости «такой-то или такая-то вышли на новое место» про своих знакомых сегодня слышишь почти каждую неделю. Люди активно меняют работодателей и даже сферы занятости, а профессии, которые еще несколько лет назад были не самыми популярными, переживают настоящий ренессанс.

У нового тренда на рынке труда есть несколько причин, как чисто экономических, так и культурных. В каждом конкретном случае обычно работают сразу несколько факторов, разница только в том, какой из них действует сильнее.

Попробуем разобраться, почему так происходит именно сейчас и перечислим основные действующие силы.

Во-первых, наступил «рынок работника». На рынке труда уже достаточно долго стоит дефицит кадров. При этом дефицит виден сразу по двум направлениям: и на самых низовых должностях, где не требуется особенных навыков и опыта, и на позициях квалифицированных сотрудников. Поэтому работодатели начинают конкурировать между собой, пытаются в первую очередь сманить друг у друга опытных сотрудников и наперегонки предлагают разные стимулы. Чем сегодня можно соблазнить работника? Спектр заметно расширился в последнее время. Как обычно, первый из стимулов – более высокая зарплата. Набирает популярность возможность «гибридная работа» - совмещение офиса с удаленкой. Повышают привлекательность рабочего места социальные бонусы, расширенные страховки и т.п. Конечно же, у многих компаний не последнюю роль играет громкое имя – туда приходят за красивой строчкой в резюме.

Во-вторых, сейчас все большую роль в экономике начинают играть те профессии, в которых «джобхоппинг», быстрые переходы от одного работодателя к другому - часть внутренней профессиональной культуры. Типичными представителями этого направления считаются программисты и работники IT. Это крайне мобильные люди, которые уже привыкли действовать по такой схеме: отработал контракт по какой-то задаче, сдал проект, следующая задача у этого работодателя уже не так интересна, значит надо искать новое место. По статистике некоторые в сфере IT за год дважды-трижды меняют место работы – и это у них не считается негативной характеристикой. Наоборот, отсутствие «прыжков» некоторыми коллегами в HR IT-компаний считается признаком того, что специалист затормозился в профессиональном росте и не хочет активно двигаться по карьерной лестнице.

В-третьих, уже выросло поколение с новыми установками. Иная психология работника, иные жизненные принципы, иные ценности. Они не считают, что на одном месте нужно продержаться всю жизнь, у них другие взгляды на карьерный рост и по-другому работает рабочая мотивация. К тому же они заметно требовательнее к работодателю: не будут терпеть плохие условия труда, не готовы подстраиваться под токсичные условия, сложившиеся в коллективе, терпеть агрессивную политику менеджмента.

В-четвертых, на рынок труда выходят молодые люди, многие из которых еще «пробуют себя». Эти работники часто успевают за 2-3 года поработать в самых далеких друг от друга и необычных сферах. Здесь большую роль играют субъективные факторы – нравится или не нравится, получается, первые впечатления, удача наконец. Потом большинство из них находит свой путь и определяется с основным направлением деятельности.

База знаний

image

Потеря банковской карты: что делать и как защитить свои средства

image

ПДН: зачем он нужен и как влияет на кредит

image

Ипотека без первоначального взноса: что это такое и есть ли альтернативы?

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Как распознать поддельные сайты и защититься от интернет-мошенничества

image

Таинственные «синие» доллары: в чем их ценность для туристов

image

Облигации, обеспеченные кредитами: что нужно знать начинающему инвестору?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как взять кредит под залог земельного участка: условия и требования

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Особенности рефинансирования кредита под залог недвижимости

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты: ответы экспертов