USD
Покупаем: 
89,15
Продаем: 
90,00
EUR
Покупаем: 
98,00
Продаем: 
99,00

Обновлено: 27.05.2024 14:22

Кредит под залог земельного участка: условия и требования к заемщику

Кредит под залог земельного участка – гибкий финансовый инструмент, позволяющий решить задачи, стоящие перед владельцем недвижимости. Передав объект в обременение, заемщик увеличит доступный лимит, повысит лояльность со стороны банка. Он охотнее одобрит запрос на кредитование, выдаст деньги в долг под меньший процент, увеличит сроки сотрудничества. Однако предложение отличается от других видов кредитов. Важно учитывать его особенности перед тем, как подавать заявку.

Виды кредитов

Банки выдают целевые и нецелевые кредиты под залог земельного участка. В первом случае денежные средства предоставляют на конкретную цель:

  • строительство жилого дома;
  • покупку новой недвижимости, например, квартиры (ипотека);
  • иные цели.

Расходование средств нужно подтвердить. Например, если заемщик берет деньги на строительство дома, банк выдаст только часть суммы. Второе перечисление средств выполняется после того, как клиент отчитается о соблюдении целевого расходования средств. Для этого предоставляют чеки, иные доказательства. Если оформляется ипотека, банк сам перечислит средства продавцу. Они не предоставляются на руки покупателю. Заемщик должен соблюдать требование о страховании. Полис, защищающий имущество, необходимо оформить на весь период ипотечного кредитования.

Требования, предъявляемые к залоговому имуществу

Оформить кредит под залог участка удастся, если заемщик владеет имуществом, соответствующим требованиям банка. Земля должна быть ликвидной. Это значит, что объект представляет интерес для покупателей, имеет экономический потенциал. Например, недвижимость в Люберцах банк возьмет в залог охотнее, чем участок в удаленной региональной деревне.

Обычно банки принимают в залог участки следующих типов:

  • сельскохозяйственного назначения;
  • под индивидуальное жилищное строительство;
  • предназначенные для ведения приусадебного хозяйства.

Объект должен быть юридически чистым. Если есть споры в отношении земли, судебные разбирательства, банк откажется принимать участок в качестве залога. Так компания защищает себя от возможных сложностей.

Заемщик должен быть единоличным собственником участка. Заложить чужое имущество нельзя, даже если его владелец дает согласие на наложение обременения. Все постройки на участке должны быть зарегистрированы в соответствии с положениями законодательства и принадлежать хозяину земли. Банк обращает внимание на межевание. Оно должно быть выполнено, а данные об объекте внесены в межевой и кадастровый планы.

Не под все объекты можно оформлять кредит. Банк не примет землю, если участок:

  • уже находится под обременением любого типа;
  • находится на территории закрытого территориального образования;
  • входит в состав заповедной зоны;
  • является объектом территориальных претензий со стороны соседей.

Недвижимость тщательно проверяют. Если банк выявит факт обмана, он откажется продолжить сотрудничество.

Какие документы должны быть у заемщика?

Чтобы пройти процедуру оформления, заемщик должен предоставить пакет документов на себя и земельный участок. Базовый набор имеет следующий вид:

  • правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследство);
  • подтверждение наличия прав на участок (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН);
  • кадастровый план объекта;
  • справка, подтверждающая факт отсутствия задолженности за коммунальные услуги.

Если на территории участка расположены строения, аналогичный пакет документов предоставляют на них. Незарегистрированные строения не учитывают при оценке совокупной стоимости объекта. Она важна для определения суммы, которую кредитор готов выдать.

В качестве подтверждения связи с объектом заемщик предоставляет свои документы. Нужны:

  • паспорт;
  • дополнительное удостоверение личности (водительские права, загранпаспорт, СНИЛС, ИНН, военный билет);
  • копия трудовой книжки;
  • справка о доходах.

Точный список зависит от внутренней политики финансовой организации. Некоторые компании готовы сократить перечень и одобрить заявку по 2 документам. Однако, если есть возможность, лучше предоставлять весь перечень. Так клиент подтвердит благонадежность, соответствие требованиям и сможет рассчитывать на лояльные кредитные условия.

Кто выполняет оценку стоимости земельного участка?

Обычно у банка есть партнерские договоренности с несколькими компаниями, занимающимися оценкой недвижимости. Финансовая организация предоставит заемщику список. Он сможет изучить перечень и обратиться к одному из оценщиков. Привлечь своего специалиста можно не всегда. Обычно кредиторы не учитывают заключения, подготовленные сторонними экспертами, даже если они ведут работу с учетом всех требований законодательства.

На какую сумму можно рассчитывать?

Размер доступного лимита по предложению зависит от стоимости земельного участка. Ее определяют индивидуально по результатам оценки. Банки готовы выдать до 70% от стоимости объекта. Также учитывают:

  • кредитную историю;
  • доход заемщика;
  • размер незакрытых обязательств, если они есть;
  • наличие другого дорогостоящего имущества.

Таким образом, кредит под залог недвижимости позволяет решить финансовые проблемы или реализовать проекты, для которых нужна большая сумма средств. Услуга отличается сниженной ставкой и повышенными лимитами. Банк готов выдать деньги больше, чем на год. Обычно на возврат дают 5-10 лет. Однако важно здраво оценивать свои силы и рассчитывать ежемесячную финансовую нагрузку. Определить примерный размер можно онлайн, воспользовавшись кредитным калькулятором.

База знаний

image

Долгое время не пользуюсь пластиковой картой, когда ее заблокируют?

image

Что такое кешбэк?

image

ИИ в банке

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Кто в доме хозяин?

image

Почему меняют работу?

image

Права по кредитному договору перешли к ООО «СФО…»? Чем это Вам грозит?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Кредит под залог земельного участка: условия и требования к заемщику

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как рефинансировать кредит под залог недвижимости?

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты