USD
Покупаем: 
89,00
Продаем: 
89,85
EUR
Покупаем: 
98,00
Продаем: 
99,00

Обновлено: 27.05.2024 14:18

15.04.2024
558

Можно ли оформить в залог единственное жилье?

Может ли банк взять в залог единственное жилье?

Единственное жилье можно предложить банку в качестве залога. Однако заемщик должен взвесить все риски подобного поступка. Серьезная опасность заключается в том, что недвижимость может быть изъята в судебном порядке, если заемщик не справится с кредитными обязательствами. Вопреки популярному заблуждению, единственное жилье не застраховано от изъятия. Факт, что заемщик подписал договор залога, подтверждает, что он осознавал возможные последствия такого решения. Регистрация несовершеннолетнего или недееспособного родственника в залоговой квартире также не убережет имущество от взыскания. Недвижимость, находящаяся в долевой собственности таких лиц, попросту не примут в залог.

Можно ли оформить займ под залог единственной недвижимости

Единственным жильем считают жилую недвижимость, которая числится единственной в собственности лица, пригодной для постоянного проживания.

Возможность заложить единственное жилье не противоречит закону. Залоговая недвижимость рассматривается в качестве гарантий исполнения обязательств заемщиком. Рассмотрим два варианта, как допустимо взять кредит под залог единственного жилья:

  • Недвижимость считается ипотечной. В этом случае имущество останется в залоге у банка до полной выплаты ипотеки.
  • Жилая собственность выступает обеспечением по кредиту.

Банк не откажется взять единственное жилье, если заемщик готов передать его в залог. Но сначала стоит оценить имеющиеся ресурсы, финансовые возможности. Законодательством четко освещены вопросы передачи единственного жилья в качестве обеспечения по кредиту. Вне зависимости от цели кредитования, заемщик единолично несет риски при передаче единственной недвижимости в залог (ст. 421 ГК РФ). Подписывая договор залога, заемщик подтверждает, что понимает и принимает риски, связанные с такими действиями.

Обращение взыскания на единственное жилье

Основной риск залога единственного жилья заключается в том, что суд может наложить на него арест при невыполнении заемщиком обязательств по кредиту. Станет заблуждением считать, что на единственное жилье не может быть обращено взыскание. Иначе заложить единственную жилую собственность в банке было бы невозможно.

Изъятие недвижимости в счет погашения долга, в частности, изъятие единственного жилья, может проводиться исключительно в судебном порядке. В России уже сложилась определенная судебная практика по этому вопросу, что подтверждается решениями Верховного Суда. 

Должнику не грозит оказаться на улице. В худшем случае его принудительно переселят в жилье ниже классом. Чем больше площадь жилья должника превышала норму минимального метража, тем больше вероятность того, что жилплощадь будет признана излишней. Возрастает вероятность, что суд изымет квартиру или частный дом в обмен на альтернативное жилье с минимальной стоимостью и худшими условиями. Иногда несостоятельный заемщик может утратить право собственности на жилье, но сохранить право проживания там вместе с семьей.

Еще один распространенный миф заключается в том, что регистрация несовершеннолетних детей или недееспособных родственников в доме помешает изъятию жилья. Это не так: по решению суда жильцы могут быть принудительно сняты с регистрационного учета. Долевая или совместная собственность с участием несовершеннолетнего или недееспособного гражданина может осложнить процесс обращения взыскания, увеличить срок судебных разбирательств. Но банки вряд ли изначально примут такое жилье в залог.

Стоит ли брать кредит под залог единственной недвижимости

Как правило, к залогу прибегают в тех случаях, когда клиент планирует взять ипотеку или большой потребительский кредит. Наличие имущества, которое может стать залоговым, повышает вероятность того, что банк одобрит заявку на выдачу немалой суммы денег. Некоторые банки готовы выдать кредит в рублях под залог недвижимости без подтверждения дохода. Также это дополнительный шанс оформить кредит с выгодной процентной ставкой.

В качестве залога могут приниматься: жилая или нежилая собственность, транспортные средства, ценные бумаги. Оформляя кредит под залог единственной квартиры, заемщику необходимо взвесить возможные варианты исхода событий. С этой позиции не следует брать кредит с серьезным риском невыплаты. В частности, если речь идет о единственном жилье, находящимся в собственности владельца.

Желательно составить запасной план действий, быть подготовленным к варианту, что с годами финансовое положение семьи может ухудшиться. Например, заемщик может застраховать собственную жизнь, здоровье. Этим можно обезопасить себя, свою семью в случае получения травмы, наступления нетрудоспособности, иного страхового случая.


База знаний

image

Долгое время не пользуюсь пластиковой картой, когда ее заблокируют?

image

Что такое кешбэк?

image

ИИ в банке

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Кто в доме хозяин?

image

Почему меняют работу?

image

Права по кредитному договору перешли к ООО «СФО…»? Чем это Вам грозит?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Кредит под залог земельного участка: условия и требования к заемщику

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как рефинансировать кредит под залог недвижимости?

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты