USD
Покупаем: 
89,30
Продаем: 
89,95
EUR
Покупаем: 
98,00
Продаем: 
98,90

Обновлено: 27.05.2024 15:45

Можно ли отдать гараж под залог для кредита?

Кредит под залог гаража

Каждый, кто заботится о сохранности своего автомобиля, осознает ценность собственного гаража. Наиболее востребованы, пользуются спросом покупателей гаражи в густо населенных регионах и городах. В этом отношении первоочередное требование ликвидности залогового имущества соблюдено. Однако гаражи считаются неоднозначной недвижимостью в Российской Федерации.

Если вы хотите взять кредит под залог гаража, изучите детали. Может оказаться, что укрытие для автомобиля не удовлетворяет необходимым требованиям.

Когда можно использовать гараж в качестве залога

Не каждый гараж расценивают как объект недвижимости. Строение без фундамента не считается капитальным, поскольку может быть беспрепятственно перемещено в иное место. Временное сооружение можно собрать-разобрать без ущерба для конструкции, у него нет неразрывной связи с землей. К категории некапитальных строений относят «ракушки», остальные типы металлических конструкций сварного типа. Земля под ними, как правило, относится к муниципальной собственности, поэтому владельцев гаражей-коробок могут однажды попросить освободить территорию.

Гараж может не принадлежать владельцу, а выступать паем в гаражном кооперативе. В этом случае владелец не вправе свободно распоряжаться боксом, а может только эксплуатировать в течение срока действия договора. 

Даже если гараж возведен из бетонных блоков, с помощью капитальных перекрытий, построен на собственном фундаменте – это не гарантирует, что вам разрешат брать заем. Если капитальное строение не зарегистрировано, то не внесено в ЕГРН. У самовольной постройки нет кадастрового номера, поэтому на нее невозможно наложить обременение. В связи с этим, незарегистрированное имущество не может считаться залоговой собственностью.

У гаражных комплексов, созданных в 80-х или 90-х годах, могут возникнуть проблемы с землей, на которой они находятся. Ранее ГСК строились на участках, выделенных промышленными предприятиями. Многие из них давно ликвидированы. Если земля понадобится городским властям, то владельцев гаражей попросят ее покинуть. В противном случае гаражи будут в судебном порядке признаны самовольными постройками, возведенными на захваченной земле.

Какой гараж может стать залоговым имуществом банка

Перед тем, как запрашивать кредит под залог гаража в банке, проверьте документацию на имущество. Это выгодно самому владельцу: так можно удостовериться, что проблем с залогом не возникнет. Возможно, случай подпадает под «гаражную амнистию», тогда получится оформить имущество в собственность. После проверки документации можно обращаться в банк, не боясь получить отказ.

Чтобы использовать гараж в качестве залога, он должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Регистрация в ЕГРН в качестве нежилого строения;
  • Земельный участок под гаражом принадлежит тому же владельцу, что строение. Это подтверждается выпиской из ЕГРН;
  • Нет спора о межевании участка, на котором построен гараж, с соседями.

При соблюдении этих условий банк сможет взять гараж в качестве залога.

Другие обстоятельства, при которых кредитор не выдаст деньги под залог:

  • Объект в аварийном состоянии; 
  • Имущество расположено за пределами Российской Федерации;
  • Действуют ограничения по сроку наследования;
  • Гараж в совместной долевой собственности;
  • Объект уже под залогом или арестом.

Чтобы предложить гараж в качестве залогового имущества, потребуется провести оценку имущества и получить отчет эксперта. Оценщик изучит состояние гаража, расположение, характеристики, условия подъезда, площадь участка. Наличие смотровой ямы, погреба, электричества, иных инженерных коммуникаций повышает цену гаража.

Преимущества оформления кредита под залог гаража

Получить кредит без справки о доходе затруднительно, но можно воспользоваться залогом. Если вы владеете гаражом, банк способен взять его в качестве залога.

Кредит под залог гаража отличается рядом преимуществ перед другими видами кредитования:

  • Доступность оформления;
  • Выгодная ставка по кредиту;
  • Минимум требований к заемщику, объекту залога;
  • Вероятность одобрения не зависит от кредитного рейтинга заемщика;
  • Оперативная обработка заявки;
  • Гибкость кредитования;
  • Заемщик остается владельцем недвижимости с правом дальнейшей эксплуатации;
  • Возможность досрочного погашения.

Залог гаража поможет оформить кредит без риска лишиться другой собственности – например, дома, квартиры или автомобиля. Даже при наличии у заемщика собственного имущества банки выдвигают некоторые дополнительные условия. У разных банковских организаций они могут отличаться.

Стандартными требованиями считаются:

  • Возраст заемщика – 21-75 лет;
  • Гражданство Российской Федерации;
  • Постоянная регистрация длительностью минимум полгода.

Могут быть установлены дополнительные ограничения по месторасположению объекта. Больше шансов заложить бокс в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Сочи. Рыночная стоимость таких объектов сопоставима с объектами коммерческой недвижимости. Чаще банки выдают займы, не покрывающие полную стоимость гаража. Можете рассчитывать на сумму в рублях, не превышающую 50-60 % оценочной стоимости.

Отдельные банки предлагают взять кредит не только под залог гаража. В качестве залогового имущества могут принять машиноместо на паркинге – но только, если право собственности на него подтверждается документально.

База знаний

image

Долгое время не пользуюсь пластиковой картой, когда ее заблокируют?

image

Что такое кешбэк?

image

ИИ в банке

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Кто в доме хозяин?

image

Почему меняют работу?

image

Права по кредитному договору перешли к ООО «СФО…»? Чем это Вам грозит?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Кредит под залог земельного участка: условия и требования к заемщику

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как рефинансировать кредит под залог недвижимости?

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты