USD
Покупаем: 
87,70
Продаем: 
89,50
EUR
Покупаем: 
96,90
Продаем: 
98,20

Обновлено: 17.07.2024 11:40

08.07.2024
126

Неликвидная недвижимость: какие квартиры банки не возьмут в залог

Банки весьма избирательны при выборе жилой недвижимости для залога, особенно в больших городах, где стоимость квадратного метра высока. Чтобы квартира могла быть использована в качестве обеспечения для получения кредита, она должна обладать высокой ликвидностью, то есть быстро продаваться на рынке и стоить достаточно для покрытия долгов заемщика в случае невозврата им кредита.

Причины, по которым квартиру могут посчитать непригодной для залога, можно разделить на 4 группы:

  • Низкая ликвидность. Нежелательными для банков являются объекты, расположенные в неблагополучных районах, с низким спросом или плохой транспортной доступностью.
  • Плохое состояние. Жилье, требующее капитального ремонта или с неустранимыми конструктивными недостатками, мало привлекательно для кредитора.
  • Юридические проблемы. Если на квартиру наложены аресты, обременения или она находится в долевой собственности с неурегулированными отношениями совладельцев, банки откажутся от залога такой недвижимости.
  • Нестандартная планировка или отсутствие документов. Квартиры с неутвержденными перепланировками или незавершенными правоустанавливающими документами также могут быть отклонены.

Важно понимать, что залоговый кредит — это обеспечение для банка и важная возможность для заемщика получить нужные средства под более привлекательные проценты. Однако, если недвижимость нельзя быстро и выгодно продать, банки не примут ее в качестве залога, чтобы снизить свои риски. Именно поэтому оценка ликвидности квартиры превращается в ключевой момент при рассмотрении залога для кредитования.

Требования к залоговой недвижимости

Существуют определенные критерии, которые недвижимость должна соответствовать, чтобы быть приемлемой как обеспечение по кредиту:

  1. Нельзя заложить недвижимость, которая еще не построена, например, квартиру в строящемся доме на стадии котлована. Наличие документа о долевом участии в строительстве не равносильно владению недвижимостью, пока она физически не существует и не зарегистрирована законодательно.
  2. Использование в качестве залога квартиры, принадлежащей государству или муниципалитету и предоставленной на основе социального найма, также невозможно. 
  3. Квартира, которая не пользуется спросом из-за своего плохого состояния, например, если она разрушена, не может служить залогом, так как ее невозможно будет продать для погашения долга.
  4. Непригодность квартиры для залога может быть также вызвана наличием несанкционированных изменений в планировке или пристройкой дополнительной площади. Нарушения делают нормальную оценку квартиры невозможной, а нет оценки - нет и возможности продажи
  5. Банки предпочитают брать в залог квартиры, расположенные в регионе их присутствия, чтобы сотрудникам было проще проводить осмотр объекта.
  6. Недвижимость, принадлежащая лицам, у которых есть какие-либо ограничения по закону, к примеру, несовершеннолетним или людям с ограниченными возможностями, считается «проблемной» и не подходит для залога.
  7. Если квартира уже обременена другим кредитом или ипотекой, ее повторная залоговая регистрация недопустима из-за конфликта интересов залогодержателей.
  8. К залогу не принимается недвижимость, на которую наложен арест, так как это блокирует возможность проведения с ней любых сделок.
  9. Спорные ситуации в отношении права собственности, включая иски третьих лиц или решения суда, делают невозможным использование такой квартиры в качестве залога. 
  10. Квартиры с накопленными долгами за коммунальные услуги также нельзя оформить в качестве залога, так как есть риск обращения взыскания через суд, что может привести к изъятию недвижимости.

Банки всегда тщательно анализируют недвижимость, чтобы исключить возможность столкнуться с такими проблемами, прежде чем принять ее в качестве залога. «Чистота» и юридическая безупречность залоговой недвижимости — ключевые факторы при получении кредита.

База знаний

image

Потеря банковской карты: что делать и как защитить свои средства

image

ПДН: зачем он нужен и как влияет на кредит

image

Ипотека без первоначального взноса: что это такое и есть ли альтернативы?

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Как распознать поддельные сайты и защититься от интернет-мошенничества

image

Таинственные «синие» доллары: в чем их ценность для туристов

image

Облигации, обеспеченные кредитами: что нужно знать начинающему инвестору?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как взять кредит под залог земельного участка: условия и требования

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Особенности рефинансирования кредита под залог недвижимости

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты: ответы экспертов