USD
Покупаем: 
87,90
Продаем: 
89,20
EUR
Покупаем: 
96,40
Продаем: 
97,50

Обновлено: 14.07.2024 09:05

02.04.2024
147

Кредитная история

Кредитная история – данные о том, каким было финансовое поведение и финансовая дисциплина заемщика.

В ней содержатся следующие данные:

  • Какие кредиты оформлялись;
  • В какие банки были обращения за кредитами;
  • Какие кредиты действуют, какие уже погашены
  • Были ли просрочки по оплате кредитов;
  • Приходилось ли выступать поручителем или созаемщиком по кредиту.
Зачем нужна кредитная история?

По данным кредитной истории банки могут оценивать степень надежности заемщика и его текущую долговую нагрузку. Чем лучше кредитная история – тем выше шансы на одобрение кредита и тем более выгодные условия кредитования или более высокий лимит по кредитной карте готовы одобрить.

Кто создает кредитную историю?

Все, что попадает в кредитную историю – это действия или результат действий самого заемщика. Бюро кредитных историй только хранят информацию, а банки ее только передают. У некоторых людей, которые никогда не пользовались кредитными инструментами кредитной истории может и не быть или она может быть «пустой».

Можно ли изменить кредитную историю?

Технически - нет. Все данные, которые туда попадают, остаются в ней. Единственное исключение – можно исправить ошибочные данные. Поэтому любые предложения «обнулить», «переписать», «сбросить» кредитную историю стоит по умолчанию считать мошенническими. Однако в кредитной истории действует принцип актуальности данных, т.е. более свежая информация считается более важной. Поэтому заемщик может, демонстрируя хорошую кредитную дисциплину, самостоятельно заполнить свою историю «хорошими» данными и улучшить свою кредитную историю.

Как посмотреть свою кредитную историю?

Самый простой вариант: узнать на «Госуслугах», в каких бюро кредитных историй хранится ваша история (их может быть несколько). Дальше нужно подать заявку в бюро и получить свою кредитную историю. По закону дважды в год это можно делать совершенно бесплатно, если больше двух раз – придется доплатить.

Какую кредитную историю можно считать хорошей?

У каждого банка свои правила оценки кредитных историй. Но общие принципы есть у всех, поэтому основные критерии качества кредитных историй совпадают:

  • Без просрочек – в идеале их вообще не должно быть, что означает – у клиента нет денежных проблем и высокая финансовая дисциплина.
  • Без нескольких одновременных заявок на кредиты – если человек начинает «бомбить» банки заявками, это может быть истолковано как то, что он отчаянно нуждается в деньгах и есть риск, что не сможет погасить выданный ему кредит.
  • Без нескольких активных кредитов – если заемщик на момент подачи заявки одновременно обслуживает несколько кредитов, есть риск, что долговая нагрузка окажется неподъемной для его ежемесячного бюджета.
  • С несколькими успешно выплаченными кредитами – если заемщик успешно закрыл несколько прошлых кредитов, особенно если это разные типы кредитных продуктов (автокредит, рассрочка, ипотека, потребительский кредит), значит он умеет работать с кредитами и для банка такой клиент будет проще.

База знаний

image

Потеря банковской карты: что делать и как защитить свои средства

image

ПДН: зачем он нужен и как влияет на кредит

image

Ипотека без первоначального взноса: что это такое и есть ли альтернативы?

Перейти в раздел

Мнение эксперта

image

Как распознать поддельные сайты и защититься от интернет-мошенничества

image

Таинственные «синие» доллары: в чем их ценность для туристов

image

Облигации, обеспеченные кредитами: что нужно знать начинающему инвестору?

Перейти в раздел

Может быть интересно

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Как взять кредит под залог земельного участка: условия и требования

Недвижимость
Деньги
Жизнь

Особенности рефинансирования кредита под залог недвижимости

Деньги
Жизнь

4 самых популярных вопроса покупателей валюты: ответы экспертов