Любое крупное и прибыльное предприятие однажды было всего лишь чьей-то идеей или мечтой. Да и не всегда бизнес должен быть крупным, чтобы приносить пользу своему клиенту или вообще рынку. С приходом в нашу жизнь цифровизации и интернета открыть собственное дело сейчас оказывается совсем простой задачей. Но открыть — одна история, а ведь еще надо содержать, договариваться с арендаторами и поставщиками, прислушиваться к покупателям и соблюдать законодательство.

Среди множества бизнес-концепций особенное внимание привлекают пекарни. Это стало следствием культуры потребления хлеба, в том числе и в крупных городах: молодые люди все больше предпочитают свежую авторскую выпечку дешевым аналогам массовых производителей. Кроме того, пандемия открыла перед всем мир выгоду доставок — на этом можно сделать акцент. Разберемся с первыми шагами в открытии своей пекарни и как в этом может помочь залоговый кредит.

Что нужно знать перед тем, как открыть пекарню?

Начнем с теории. Какие пекарни вообще бывают? Разделим их на несколько видов:

Стоит заметить, у покупателей наиболее популярен формат, когда продукцию не только можно купить, но и попробовать ее за кружкой чая или кофе, сидя у окошка в дождливый день. Это своего рода синтез своей пекарни и кофейни с небольшим количеством мест.

А что насчет пекарни на дому?

Соединить домашнюю кухню и пекарский цех — одна из сложнейших задач. Представьте, сколько семья будет терпеть неудобств, связанных с кухонным производством. Рано или поздно встанет необходимость аренды или покупки нового помещения.

Если же вы пока рассматриваете изготовление всего двух-трех видов изделий в неделю, то домашняя кухня на первых порах подойдет. За это время можно дополнительно продумать маркетинговую политику, найти первых клиентов и распланировать бизнес-план.

Где лучше открывать пекарню?

Потенциальные клиенты пекарни могут находиться где угодно: от спального района где-то на краю города, остановки или вокзале до торгового или бизнес-центра. Здесь самый важный фактор — трафик. Конечно, можно рассмотреть и тихий двор в самом центре города, но придется потратить много средств для раскрутки, чтобы покупатели узнали о «тайной» пекарне с вкуснейшими кофе и выпечкой.

Учитывайте и конкуренцию. К примеру, вы готовы предложить клиентам круассаны и донатсы, а соседняя булочная — пирожки и шарму; такая конкуренция не будет мешать, поскольку у вас разная целевая аудитория. Делайте ставку на свежесть продукции и ее качество.

А какое помещение больше всего подходит для пекарни?

Вы планируете именно производство продукции, поэтому основным фактором при выборе помещения должны стать критерии СЭС и полное их соблюдение:

Если ваша пекарня будет находиться в маленьком или среднем городе, а не в мегаполисе, то следует подобрать помещение с хорошим трафиком, а выпечка и кофе должны быть максимально свежими. Изделия пекарни имеют очень короткий срок хранения, поэтому продукция должна быть быстро продана, чтобы избежать списаний и возни с остатками.

К слову, одним из вариантов может стать использование свободной площади других заведений, магазинов и супермаркетов. Однако в этом случае необходимо заключить договор о совместной деятельности. Сразу скажем, что эта идея подходит тем предпринимателям, у которых есть соответствующие связи. В ином случае понимания добиться будет не так просто.

Какие разрешения нужно получить от СЭС для пекарни?

Разрешения от ведомства можно получить бесплатно. Производство можно начинать только после того, как эти бумаги будут на руках:

Не забудьте оформить своим сотрудникам личные медицинские книжки.

Для пекарни лучше заводить ИП или ООО?

После того, как вы выбрали помещение, можно начать процесс регистрации самой пекарни. Для пекарни есть две подходящие формы регистрации — ООО и ИП. Если у вас есть бизнес-партнер, то открытие ИП для пекарни невозможно. Когда ИП на вас уже оформлен, убедись, что в кодах ОКВЭД, предоставленных при регистрации, числится соответствующая пекарне отрасль деятельность ресторана или кафе. Таких кодов нет? Их обязательно нужно добавить.

Если вы не собираетесь в своем заведении продавать крепкий алкоголь, то в России достаточно будет оформления ИП. Когда планируется открытие полноценного пекарного цеха, то нужен ООО.

Немного об оборудовании

На старте вам будет необходим шеф-повар или технолог — они подскажут, какое оборудование необходимо для качественной работы, а еще помогут организовать рабочий процесс. Если вы новичок в ресторанном бизнесе, то без таких экспертов будет очень сложно. Помните, что подержанное оборудование — большой риск. Можно обойтись без б/у премиум-брендов, но зато использовать новое.

От качества оборудования зависит почти все: от энергозатрат и оперативности в приготовлении изделий до качества и уровня сложности обучения персонала.

Итак, оборудование для пекарни можно разделить на несколько видов: основное и дополнительное.

В категорию основного входят:

Последние тоже имеют подвиды: подовое, ротационные, электрические, газовые или конвекционные (у них есть функция разного движения пара изнутри).

В список дополнительного оборудования входят:

Автоматизация оплаты и персонал

Далее следует озаботиться системой автоматизации. Закон запрещает работать без специализированного кассового оборудования. Работа с такой системой необходима на самом старте — это может наладить все рабочие процессы: от ускорения работы персонала и защиты от краж до внутреннего контроля финансов.

POS-системы или простыми словами системы учета делятся на два вида: стационарные (дорогие моноблоки) и облачные решения (мобильные приложения для запуска на планшетах и ноутбуках).

Минимальный набор оборудования для работы кассы?

Поговорим о персонале. Самый главный человек в ней — технолог. Он занимается разработкой норм качества, устанавливает закупки сырья, наблюдает за выпуском готовой продукции и дает рекомендации по ассортименту пекарни. Если не учитывать официантов, то основной рабочий персонал — это 5-6 человек.

Бухгалтерия является очень важным звеном в цепи качественной работы пекарни. Если оборот пекарни достаточен, то можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компанией. Для предприятий с небольшим оборотом выгоднее нанять своего бухгалтера, который займется отчетами. Не следует забывать и о технике-настройщики. Повара и другой персонал не справятся с настройкой печей и тестомесов.

А где взять деньги на персонал, аренду и оборудования?

Если для реализации сметы не хватает нескольких десятков тысяч рублей, то первая приходящая в голову идея — потребительский кредит. А что если сбережений нет совсем? И для этой проблемы есть решение.

Если у вас есть недвижимость в собственности, то она может принести вам денег. Да, речь идет о кредите под залог недвижимости. Вам не придется отчитываться перед банком, поскольку такой вид займа — нецелевой. Одним из плюсов залогового кредита является возможность отдать под залог не только свою недвижимость, но и недвижимость третьих лиц — родителей, супруга или супруги и даже бизнес-партнеров.

Залогом может выступить:

Ставки по таким кредитам различаются от одной кредитной организации к другой. Так, Норвик Банк предлагает кредит на 8 млн рублей под залог квартиры по ставке 8,8% на 20 лет.

Для оформления такого вида кредита необходим минимальный пакет документов: для получения решения о кредите банку нужно предоставить паспорт и документ, подтверждающий ваше право собственности на недвижимость. Подтверждение доходов не нужно — гарантом выплат выступает именно ваш залог.

Кроме того, у банка есть некоторые базовые требования и к самому заемщику:

Итоги

Средняя рентабельность пекарни, продающей выпечку, не превышает 20-25%. При этом период окупаемости может растянуться на два-три года, однако посадочные места и продажа напитков может сократить срок вдвое.

Постепенное развитие однажды приведет к тому, что вы захотите открыть еще одно заведение в другой части города, а потом в соседнем населенном пункте, а позже — другом регионе или даже стране. Далее уже можно рассмотреть создание целой сети пекарен и экспансию на западные рынки. В любом случае хлебобулочные изделия всегда будут востребованы по всему миру, а при правильном ведении дел принесет стабильный доход.