Любое крупное и прибыльное предприятие однажды было всего лишь чьей-то идеей или мечтой. Да и не всегда бизнес должен быть крупным, чтобы приносить пользу своему клиенту или вообще рынку. С приходом в нашу жизнь цифровизации и интернета открыть собственное дело сейчас оказывается совсем простой задачей. Но открыть — одна история, а ведь еще надо содержать, договариваться с арендаторами и поставщиками, прислушиваться к покупателям и соблюдать законодательство.
Среди множества бизнес-концепций особенное внимание привлекают пекарни. Это стало следствием культуры потребления хлеба, в том числе и в крупных городах: молодые люди все больше предпочитают свежую авторскую выпечку дешевым аналогам массовых производителей. Кроме того, пандемия открыла перед всем мир выгоду доставок — на этом можно сделать акцент. Разберемся с первыми шагами в открытии своей пекарни и как в этом может помочь залоговый кредит.
Начнем с теории. Какие пекарни вообще бывают? Разделим их на несколько видов:
Стоит заметить, у покупателей наиболее популярен формат, когда продукцию не только можно купить, но и попробовать ее за кружкой чая или кофе, сидя у окошка в дождливый день. Это своего рода синтез своей пекарни и кофейни с небольшим количеством мест.
Соединить домашнюю кухню и пекарский цех — одна из сложнейших задач. Представьте, сколько семья будет терпеть неудобств, связанных с кухонным производством. Рано или поздно встанет необходимость аренды или покупки нового помещения.
Если же вы пока рассматриваете изготовление всего двух-трех видов изделий в неделю, то домашняя кухня на первых порах подойдет. За это время можно дополнительно продумать маркетинговую политику, найти первых клиентов и распланировать бизнес-план.
Потенциальные клиенты пекарни могут находиться где угодно: от спального района где-то на краю города, остановки или вокзале до торгового или бизнес-центра. Здесь самый важный фактор — трафик. Конечно, можно рассмотреть и тихий двор в самом центре города, но придется потратить много средств для раскрутки, чтобы покупатели узнали о «тайной» пекарне с вкуснейшими кофе и выпечкой.
Учитывайте и конкуренцию. К примеру, вы готовы предложить клиентам круассаны и донатсы, а соседняя булочная — пирожки и шарму; такая конкуренция не будет мешать, поскольку у вас разная целевая аудитория. Делайте ставку на свежесть продукции и ее качество.
Вы планируете именно производство продукции, поэтому основным фактором при выборе помещения должны стать критерии СЭС и полное их соблюдение:
Если ваша пекарня будет находиться в маленьком или среднем городе, а не в мегаполисе, то следует подобрать помещение с хорошим трафиком, а выпечка и кофе должны быть максимально свежими. Изделия пекарни имеют очень короткий срок хранения, поэтому продукция должна быть быстро продана, чтобы избежать списаний и возни с остатками.
К слову, одним из вариантов может стать использование свободной площади других заведений, магазинов и супермаркетов. Однако в этом случае необходимо заключить договор о совместной деятельности. Сразу скажем, что эта идея подходит тем предпринимателям, у которых есть соответствующие связи. В ином случае понимания добиться будет не так просто.
Разрешения от ведомства можно получить бесплатно. Производство можно начинать только после того, как эти бумаги будут на руках:
Не забудьте оформить своим сотрудникам личные медицинские книжки.
После того, как вы выбрали помещение, можно начать процесс регистрации самой пекарни. Для пекарни есть две подходящие формы регистрации — ООО и ИП. Если у вас есть бизнес-партнер, то открытие ИП для пекарни невозможно. Когда ИП на вас уже оформлен, убедись, что в кодах ОКВЭД, предоставленных при регистрации, числится соответствующая пекарне отрасль деятельность ресторана или кафе. Таких кодов нет? Их обязательно нужно добавить.
Если вы не собираетесь в своем заведении продавать крепкий алкоголь, то в России достаточно будет оформления ИП. Когда планируется открытие полноценного пекарного цеха, то нужен ООО.
На старте вам будет необходим шеф-повар или технолог — они подскажут, какое оборудование необходимо для качественной работы, а еще помогут организовать рабочий процесс. Если вы новичок в ресторанном бизнесе, то без таких экспертов будет очень сложно. Помните, что подержанное оборудование — большой риск. Можно обойтись без б/у премиум-брендов, но зато использовать новое.
От качества оборудования зависит почти все: от энергозатрат и оперативности в приготовлении изделий до качества и уровня сложности обучения персонала.
Итак, оборудование для пекарни можно разделить на несколько видов: основное и дополнительное.
В категорию основного входят:
Последние тоже имеют подвиды: подовое, ротационные, электрические, газовые или конвекционные (у них есть функция разного движения пара изнутри).
В список дополнительного оборудования входят:
Далее следует озаботиться системой автоматизации. Закон запрещает работать без специализированного кассового оборудования. Работа с такой системой необходима на самом старте — это может наладить все рабочие процессы: от ускорения работы персонала и защиты от краж до внутреннего контроля финансов.
POS-системы или простыми словами системы учета делятся на два вида: стационарные (дорогие моноблоки) и облачные решения (мобильные приложения для запуска на планшетах и ноутбуках).
Минимальный набор оборудования для работы кассы?
Поговорим о персонале. Самый главный человек в ней — технолог. Он занимается разработкой норм качества, устанавливает закупки сырья, наблюдает за выпуском готовой продукции и дает рекомендации по ассортименту пекарни. Если не учитывать официантов, то основной рабочий персонал — это 5-6 человек.
Бухгалтерия является очень важным звеном в цепи качественной работы пекарни. Если оборот пекарни достаточен, то можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компанией. Для предприятий с небольшим оборотом выгоднее нанять своего бухгалтера, который займется отчетами. Не следует забывать и о технике-настройщики. Повара и другой персонал не справятся с настройкой печей и тестомесов.
Если для реализации сметы не хватает нескольких десятков тысяч рублей, то первая приходящая в голову идея — потребительский кредит. А что если сбережений нет совсем? И для этой проблемы есть решение.
Если у вас есть недвижимость в собственности, то она может принести вам денег. Да, речь идет о кредите под залог недвижимости. Вам не придется отчитываться перед банком, поскольку такой вид займа — нецелевой. Одним из плюсов залогового кредита является возможность отдать под залог не только свою недвижимость, но и недвижимость третьих лиц — родителей, супруга или супруги и даже бизнес-партнеров.
Залогом может выступить:
Ставки по таким кредитам различаются от одной кредитной организации к другой. Так, Норвик Банк предлагает кредит на 8 млн рублей под залог квартиры по ставке 8,8% на 20 лет.
Для оформления такого вида кредита необходим минимальный пакет документов: для получения решения о кредите банку нужно предоставить паспорт и документ, подтверждающий ваше право собственности на недвижимость. Подтверждение доходов не нужно — гарантом выплат выступает именно ваш залог.
Кроме того, у банка есть некоторые базовые требования и к самому заемщику:
Средняя рентабельность пекарни, продающей выпечку, не превышает 20-25%. При этом период окупаемости может растянуться на два-три года, однако посадочные места и продажа напитков может сократить срок вдвое.
Постепенное развитие однажды приведет к тому, что вы захотите открыть еще одно заведение в другой части города, а потом в соседнем населенном пункте, а позже — другом регионе или даже стране. Далее уже можно рассмотреть создание целой сети пекарен и экспансию на западные рынки. В любом случае хлебобулочные изделия всегда будут востребованы по всему миру, а при правильном ведении дел принесет стабильный доход.